PENDAMPINGAN PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS SCIENTIFICS DAN ACADEMIC SUCCESS SKILLS DI SMP DELI MURNI KECAMATAN SUNGGAL SUMATERA UTARA - Motlan, Motlan; Karya Sinulingga; Sinuraya, Juru Bahasa (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Permasalahan yang menjadi prioritas dalam kegiatan pengabdian di SMP Swasta Deli Murni Desa Suka Maju ini adalah; 1 kurang termotivasi dalam mengikuti pembelajaran maupun kegiatan lainnya yang bisa meningkatan prestasi mereka, 3) Terbatasnya jumlah guru yang memahami model-model pembelajaran yang bisa memacu gairah belajar peserta didik, 4) Para guru belum memiliki kemampuan yang baik dalamp pembuatan dan mengaplikasikan perangkat pembelajaran yang menggunakan pendekatan saintifik, 5) Guru-guru terutama bidang mata pelajaran IPA, kurang memiliki, kemampuan dan mendesain media pembelajaran maupun alat peraga sederhana yang interaktif, 6) belum tersedianya alat peraga edukatif yang bisa menunjang kualitas proses belajar mengajar. Tim PKM menggunakan metode yaitu memberikan pelatihan,, praktik pembuaatan perangkat pembelajaran dan pendampingan atas implementasi pembelajaran berbasis saintifik dan Academic success skills. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berjudul “Pendampingan Penyusunan Perangkat Pembelajaran Berbasis Pendekatan Scientifics Dan Academic Successskills Untuk Guru Smp Swasta Deli Murni Desa Suka Maju Kecamatan Sunggal Provinsi Sumatera Utara” dilaksanakan pada tanggal 07 Juli, 11 Juli dan tanggal 12 Juli 2023 yang berlangsung selama 3 hari. Kegiatan PKM ini dimulai dengan pelaksanaan sosialisasi mengenai tujuan pelaksanaan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang difasilitasi oleh LPPM Universitas Negeri Medan.