PEMBINAAN USAHA KESEHATAN SEKOLAH (UKS) SEBAGAI PENGUATAN MANAJEMEN SEKOLAH DI SMPS IT AL-QIMMAH KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Hardiansyah; Zulfakar; Rasyid Ridlo; Lu’luin Najwa (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Dalam menjalankan perannya menjaga derajat kesehatan sekolah, UKS memerlukan sejumlah kelengkapan dan peralatan yang mendukung. Semakin lengkap alat yang dimiliki, akan semakin mudah UKS menjalankan fungsinya. Saat ini masih banyak kader UKS yang belum mengerti tentang pengelolaan UKS dan belum optimalnya peran serta keaktifan dalam pelaksanaan UKS dan kebanyakan UKS dijalankan oleh Guru UKS saja. Sehingga kader UKS dalam pemberian pelayanan kesehatan belum maksimal sebagaimana mestinya dan peserta didik hanya berperan saat upacara sekolah apabila ada siswa yang sakit. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan yaitu: 1) Pembinaan UKS bagi guru dan peserta didik dilakukan oleh instansi terkait dalam hal ini adalah Sudin Pendidikan, Sudin Kesehatan, Puskesmas dan Kantor Kementerian Agama; 2) Melakukan koordinasi dengan Sudin Kesehatan dan Puskesmas Setempat; 3) Melakukan pemantauan dan kunjungan langsung ke lokasi kantin sehat dan memberikan wawasan tentang makanan yang bergizi serta higienis; 4) Penyuluhan dan pembinaan tentang tanaman obat keluarga (TOGA) di sekolah serta sosialisasi perbandingan tanaman produktif dan tanaman peneduh. Metode pelaksanaan dengan: 1) Pendekatan persuasive; 2) Penyuluhan kesehatan/ceramah interaktif, diskusi kelompok, Tanya jawab, dan simulasi; 3) Pemeriksaan fisik; 4) Pencatatan dan pelaporan. Hasil PKM dapat terlaksana dengan baik antara lain terdapat peningkatan pengetahuan UKS, Manajemen Sekolah dan TOGA terhadap warga sekolah. Dalam menjalankan usaha kesehatan, warga sekolah pun siap untuk berperan sebagai promotor dan motivator. Serta 10 siswa yang tergabung dalam dokter kecil siap membantu guru, keluarga dan masyarakat di sekolah dan di luar sekolah yang membutuhkan pelayanan kesehatan. Capaian luaran berupa Publikasi Ilmiah di Jurnal Terakreditasi (Sinta 6).