PEMBUATAN DESAIN DAN IMPLEMENTASI WEBSITE SEKOLAH SMK PGRI SUMBERPUCUNG KABUPATEN MALANG - Sisca, Fransisca Dwi Agustina; Edwin Tjahjadi, Martinus Edwin Tjahjadi; F.X Ari Wibisono; Deddy Rudhistiar (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Kegiatan Abdimas dalam bentuk Iptek bagi Masyarakat (IbM) ini merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, yang mencerminkan upaya dalam pengembangan dan penerapan teknologi informasi dalam pendidikan melalui projek pembuatan Website Profil Sekolah SMK PGRI Sumberpucung. Penelitian ini nantinya bertujuan untuk dapat meningkatkan visibilitas sekolah, memperkuat hubungan antara sekolah, siswa, dan orang tua, serta dapat meningkatkan aksesibilitas informasi terkait kegiatan sekolah. Pada masa ini SMK PGRI Sumberpucung masih belum memiliki website yang berisi profil sekolah, kepengurusan, nomer kontak sekolah dan semua kegiatan yang terkait dengan aktivitas proses belajar mengajar siswa SMK PGRI Sumberpucung, dimana informasi mengenai SMK PGRI Sumberpucung tersebut saat ini masih dilakukan secara manual (hanya melalui brosur atau mouth by mouth) sehingga informasi mengenai sekolah tersebut hanya sebatas di lingkungan masyarakat sekitar lokasi SMK PGRI Sumberpucung. Mitra merupakan salah satu pusat pendidikan jurusan kejuruan di wilayah sumberpucung Kabupaten Malang, untuk itu guna membantu penyebaran informasi kepada lingkungan sekitar diperlukan pembuatan website profil sekolah. Website dibangun menggunakan teknologi Model View Controller (MVC) dengan framework Codeigniter, kemudian dilakukan pelatihan dan pendampingan pengoperasian website profil tersebut pada pengurus. Kontribusi mendasar pada mitra yaitu dapat membawa dampak positif terhadap efisiensi dan efektivitas komunikasi internal dan eksternal sekolah. Program yang diusulkan juga berfungsi sebagai media informasi dalam bentuk digital/elektronik yang bermanfaat terhadap keberlangsungan masyarakat yang telah menggunakan teknologi informasi di lingkungan sekitar. Selain itu melalui kegiatan ini diharapkan dapat menjadi contoh penerapan inovasi di bidang pendidikan melalui teknologi informasi, khususnya dalam meningkatkan transparansi dan keterlibatan semua pihak terkait dengan lingkup sekolah.