UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN KADER POSYANDU DAN ORANGTUA TENTANG STIMULASI DINI,PLAY EXERCISE DAN PEMBERIAN MAKANAN BERGIZI UNTUK PENCEGAHAN DAN PENANGANAN STUNTING DI DESA GOMBOLHARJO ADIPALA - Kartiyani, Titin; Tribudiarti, Tribudiarti (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Stunting merupakan suatu kondisi dimana anak mengalami gangguan pertumbuhan, sehingga panjang badan atau tinggi badan anak tidak sesuai dengan usianya.Stunting disebabkan oleh kekurangan gizi kronis atau kekurangan asupan gizi dalam waktu yang lama. Tujuan jangka panjang yang ingin dicapai dengan memberikan penyuluhan dan pelatihan tentang Stimulasi Dini, Play Exercise Serta Pemberian Makanan Bergizi Untuk Penanganan Stunting Di Wilayah Gombolharjo Adipala Cilacap adalah Mencegah resiko terjadinya gangguan dan mencegah serta menangani terjadinya stunting diwilayah Adipala. Metode yang digunakan dengan memberikan pelatihan dan peningkatan pengetahuan untuk Kader Dan Orangtua. . hasil pengabdian didapatkan nilai rata-rata pengetahuan orang tua terhadap pemantauan pertumbuhan bayi balita mengalami peningkatan yang signifikan setelah dilakukan penyuluhan kesehatan oleh tim pengabdian UNAIC dari nilai rata- rata 69 menjadi 88 sehingga terjadi kenaikan rata-rata nilai sebesar 19 point.Hal ini dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan pengetahuan orang tua terhadap Stunting, Stimulasi Dini dengan massage tuina serta play exercise dan pengetahuan tentang gisi anak juga mengalami peningkatan dengan kategori baik.