SOSIALISASI PELATIHAN BOLA TANGAN BAGI GURU SISWA SMP DAN MTS KOTA KEDIRI TAHUN 2023 - Mokhammad Firdaus; M. Anis Zawawi; Ardhi Mardiyanto Indra Purnomo; Slamet junaedi; Karlina Dwijayanti (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Olahraga bola tangan merupakan olahraga yang usianya sangat tua dan bisa ditelusuri kebenaran sejarahnya. Sebagai fakta bahwa seorang laki-laki lebih mahir menggunakan tangannya dari pada kakinya. Dari sejarah perkembangan olahraga bola tangan mengalami kemajuan yang signifikan walapun dengan mengunakan peraturan yang masih kuno, sampai mengalami perubahan dari cara permainan dan peraturan permainan bola tangan hingga sekarang. Permainan bola tangan pada saat ini semakin populer dimasyarakat karena permainan sangat menarik dilihat dari pola permainannya berlangsung dengan tempo yang sangat cepat, dinamis dalam teknik dan taktik yang spektakuler dari para pemain dan juga bolanya, kemudian diakhiri dengan gerakan menembak yang dilakukan cepat, keras dan tepat kearah gawang. Akan tetapi olahraga bolatangan itu sendiri keberadaannya kurang diperhitungkan karena beberapa hal, yaitu jenis permainan yang kurang populer karena di indonesia sendiri sempat mengalami kemunduran, minimnya sosialisasi pelatihan pelatih maupun wasit baik dipusat maupun didaerah, dan belum banyak memiliki induk organisasi olahraga cabang bola tangan. Salah satu cabang olahraga permainan, bolatangan memiliki beberapa dampak positif bagi pelakunya antara lain perkembangan fisik, mental,sosial emosional kedisipinan, kerjasama,dan keterampilan hidup. Dengan adanya Pelatihan Bola Tangan Bagi Guru Siswa SMP Dan MTS Kota Kediri Tahun 2023 akan dapat mempopulerkan permainan bola tangan dan mencari bibit-bibit atlit bola tangan untuk meningkatkan prestasi bola tangan di Kota Kediri.