PEMBELAJARAN TIK DALAM MENYONGSONG ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DI SD BIRRUL WALIDAIN MUHAMMADIYAH SRAGEN - Nofi Animah Kusumastuti; Anton Budi Nugroho; Budi Murtiyasa; Sigit Haryanto; Agus Supriyoko (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Pedidikan di era revolusi industri keempat mengharapkan out put pendidikan yang mampu bersaing secara universal. Peserta didik harus mempunyai kompetensi dalam Teknologi Informasi dan Komunikasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses belajar Teknologi Informasi dan Komunikasi yang tepat dalam rangka menyongsong era revolusi industri keempat beserta kendala selama proses proses belajar Teknologi Informasi dan Komputer di SD Birrul Walidain Muhammadiyah Sragen. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Keabsahan data yang digunakan adalah konsistensi pengamatan serta triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan proses belajar Teknologi informasi dan komunikasi di SD Birrul Walidain Muhammadiyah Sragen sudah menunjukkan memberikan bahan yang cukup kepada peserta didik dalam menyongsong era revolusi industri keempat. Saran dan prasarana proses belajar Teknologi Informasi dan Komunikasi belum mencukupi. Jumlah komputer yang dimiliki sekolah belum sebanding dengan jumlah siswa SD Birrul Walidain Muhammadiyah Sragen.