PENDAMPINGAN PELAYANAN POSYANDU RW 06 KELURAHAN BUNTUSU KECAMATAN TAMALANREA KOTA MAKASSAR - Syamsuriyati; Syarif, Sutrani; Sholihin, Gunarmi; Agustiani, Mia Dwi (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Posyandu adalah Posyandu adalah jenis upaya kesehatan berbasis masyarakat (UKBM) yang dimenej dan diselenggarakan dari, oleh, untuk, dan bersama masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan untuk memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat untuk mendapatkan layanan kesehatan dan sosial dasar yang diperlukan untuk mempercepat penurunan angka kematian ibu dan bayi. Tujuan posyandu adalah sebagai berikut: (1) Meningkatkan peran masyarakat dalam penyelenggaraan upaya kesehatan dasar, terutama yang berkaitan dengan penurunan AKI, AKB, dan AKABA; (2) Meningkatkan peran lintas sektor dalam penyelenggaraan posyandu, dan (3) Meningkatkan cakupan dan jangkauan pelayanan kesehatan dasar. Hasil pengabdian ini didapatkan bahwa berdasarkan hasil pengukuran antropometri didapat pertumbuhan berat badan bayi dan Balita yang mengalami peningkatan masih kurang dengan persentase 28, 57 %. Dan bahkan ada yang mengalami penurunan sebanyak 23, 80 %. Di sarankan Kepada pihak terkait agar melaksanakan edukasi tentang pentingnya Pelayanan Posyandu kepada bayi dan Balita. Edukasi Kepada Masyarakat tentang Pentingnya tumbuh Kembang yang optimal kepada bayi dan Balita.