PENGUATAN PARTISIPASI PELAJAR TERHADAP PEMILIHAN UMUM SERENTAK TAHUN 2024 MENUJU FREE AND FAIR - Alimas Jonsa; Agus Pratama; Najamudin; Nurasma Aripin; Aduwina Pakeh; Giovanni Oktavinanda (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Kegiatan penngabidan kepada masayarakat dilatarbelakangi dari beberapa fenomena yang terjadi seperti abstain dalam pemilih Pemilahan umum, money poitic sehingga bertentangan dengan asas penyelenggaraan pemilihan umum. Berdasarakan data, 55% pemilih pada pemilu tahun 2024 didominiasi oleh generasi muda, salah satu kategori generasi muda merupakan pemilih pemula dengan usia 17 Tahun. Jika dikalkulasikan dari segi usia, status pemilih pemula merupakan pelajar jenjang sekolah menengah atas atau sederajat serta mahasiswa . Tujuan pelaksanaan kegiatan yaitu untuk memberikan pengetahuan kepada pelajar tentang pentingnya partisipasi dalam pemilihan pada Pemilu. Kegiatan diusung melalui sosiaslisasi dengan metode ceramah dan diskusi. Adapun sasaran kegiatan dalam pengabdian ini yaitu pelajar SMA kelas 12 (Dua belas). Hasil kegiatan pengabdian dibagi dalam dua sesi, sesi pertama pre-test pata tahapan ini siswa telah mengetahui arti dari pemilu akan tetapi masih terdapat beberapa siswa yang tidak memberikan tanggapan terkait pentingnya partisipasi pemilih pada pemilu mendatang. Pada sesi yang sama dilanjutkan dengan penyampaian materi terkait pemilu dan pentingnya partisipasi dalam pemilu. tahapan kedua meliputi kegiatan diskusi dan kesimpulan materi. Berdasarakan hasil post-test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa terhadap materi pemilu dan pentingnya partisipasi dalam pemilihan umum. Kegiatan penguatan seperti ini perlu dilaksanakan secara berkelanjutan mengigat pada tahun 2024 akan ada dua pesta demokrasi yang dilaksanakan.