Implementasi Pendidikan Karakter Pada Wali Santri Sekolah Qur’an Indonesia (SQI) Plupuh Sragen - Faqih, Faqih Purnomosidi; Anniez Rachmawati Musslifah; Dian Muhammad Rifai (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Pendidikan karakter adalah sebuah pola baik itu pola piker ataupun sikap yang nantinya akan berpengaruh terhadap perilaku. Pendidikan karakter sangatlah penting dalam membentuk kepribadian seseorang karena akan melekat dalam waktu yang lama. Pendidikan karakter dapat dieterapkan di semua jenjang usia tak terkecuali pada seoarang wali murid yang sedang menjalani figur sebagai seoarng wali murid. Sebagai seoarng wali murid yang menjalani peran motivator anaknya yang sedang menempuh dijenjang Pendidikan yang berbasis qur’an sangat diperlukan tenaga untuk membantu anaknya dalam menjaga ilmu terkait qur’an seperti hafalan, menjaga hafalan serta hal-hal yang merusak hafalan anaknya. Metode dalam pengabdian ini adalah dengan ceramah dan dilanjutkan diskusi kepada wali santri dengan jumalh 75 orang. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memebrikan edukasi kepada wali santri SQI dalam memberikan kiat-kiat dan motivasi kepada anak-anaknya agar bisa mempu menjadi penghafak qur’an. Hasil dari pengabdian ini adalah wali santri menjadi peham akan kiat-kiat mendidikan anaknya memotivasi anaknya untuk penghafal qur’an. Hasil yang lain dalam pengabdian ini adalah semua unsur elemen yang terlbiat dalan SQI menjadi paham akan dampak negatifnya gagded yang menjadi salah satu pengahambat kegiatan belajar yang maksimal termasuk dalam mengahafl al-qur’an.