PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS STANDART SAK-EMKM PADA UMKM KEDAI BAKAR DI SURABAYA - Elin Indah Sari (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
peningkatan jumlah UMKM di indonesia dari tahun ke tahun semakin bertambah namun hanya sedikit UMKM yang mengalami perkembangan dalam hal kinerja keuangan. Hal ini dikarenakan UMKM masih memiliki pengetahuan yang sedikit dalam proses pencatatan akutansi dan kesadaran yang rendah tentang pentingnya akutansi dalam dunia usaha. Akutansi merupakan proses sistematis untuk menghasilkan informasi keuangan yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan bagi usahanya. Penggunaan akutansi dapat mendukung dalam kemajuan UMKM khususnya dalam hal keuangan. Berdasarkan hal diatas maka metode pengabdian yang dilakukan adalah pendampingan serta mengedukasi pencatatan laporan keuangan sederhana pada UMKM kedai bakar di Surabaya. Hasil dari kegiatan ini bahwa kedai bakar KEBANGETAN belum paham tentang akutansi dan belum melakukan pencatatan transaksi secara rinci pada usahanya. Kegiatan ini berupa pelatihan pencatatan laporan keuangan dan mengedukasi tentang pentingnya akutansi dalam usaha, sehingga dengan kegiatan ini UMKM kedai bakar dapat melakukan pencatatan keuangan dengan baik dan benar.