PENDIDIKAN PEMILIH PEMULA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN 2 NEGERI PALANGKA RAYA - Sentosa, Alfrid; Andi Tangkasiang, Yos; Syarif, Akhmad; Resviya, Resviya; Haryadi, Nicko; Lestariono, Wijoko (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat guna memberikan pendidikan politik terhadap pemilih pemula. Melalui kegiatan ini diharapkan pemilih pemula dapat meningkatkan partisipasinya dalam proses politik. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan November 2023 dengan melibatkan peserta dari kalangan pemilih pemula di SMKN 2 Palangka Raya. Metode yang diterapkan terdiri atas, (1) pre-test untuk mengukur pemahaman awal peserta, (2) pemberian materi, diskusi; serta (3) pelaksanaan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan peserta setalah diberikan informasi. Hasil pelaksanaan kegiatan ini berguna sebagai informasi kepada para generasi muda agar mereka memahami partisipasi pemilih baru. Dengan mengetahui partisipasi pemilih dan hak-hak politiknya maka diharapkan mereka dapat lebih banyak berperan dalam berbagai aspek kehidupan khususnya dalam proses politik kita din Indonesia.