LATIHAN SERVIS MENGGUNAKAN MODIFIKASI JARAK DAN TINGGI NET UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SERVIS ATAS BOLA VOLI SMP AL ISLAM KELIJAMBE KABUPATEN SRAGEN - Eriek Satya Haprabu; Abdul Latif; Muh. Ikhwan Iskandar; Dwi Gunadi; Rustam Yulianto (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Olahraga bola voli merupakan salah satu cabang olahraga yang digemari oleh berbagai kalangan, baik di tingkat sekolah, komunitas, maupun klub profesional. Permainan ini tidak hanya mengajarkan teknik dan strategi, tetapi juga nilai-nilai kerjasama, disiplin, dan sportivitas. Namun, dalam praktiknya, banyak pemain, terutama di level pemula atau komunitas, menghadapi berbagai kesulitan teknis yang menghambat perkembangan mereka dalam permainan bola voli. Salah satu masalah yang sering ditemui adalah ketidakmampuan dalam melakukan servis atas dengan baik. Program pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh tim pengabdi dari UTP Surakarta di SMP Al Islam Sragen telah berhasil mencapai tujuan utamanya, yaitu meningkatkan kemampuan servis atas para peserta melalui metode modifikasi jarak dan tinggi net. Antusiasme peserta dan dukungan dari pihak sekolah menjadi kunci keberhasilan program ini. Hasil yang positif ini memberikan dasar yang kuat untuk pelaksanaan program serupa di masa depan, dengan harapan dapat memberikan kontribusi yang berkelanjutan dalam pengembangan olahraga bola voli di kalangan pelajar.