PEMANFAATAN RAPORT MUTU SEBAGAI DASAR PENYUSUNAN RENCANA KERJA DAN ANGGARAN SEKOLAH - Aan Yunianto; Sutama, Sutama (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Dalam menyususn Rencana Kerja dan Anggaran Sekolah, perlu mempertimbangakn berbagai aspek. Aspek tersebut ialah rapor mutu sekolah. Apabila sekolah mendasarkan pembuatan RKAS nya pada evaluasi raport mutu selama pelaksanaan sekolah tahun sebelumnya, maka perencanaan sekolah akan menyasar pada hal – hal yang penting. Namun apabila pembuatan Rencana Kerja dan Anggaran Sekolah, hanya mendasarkan pada keinginan kepala sekolah atau guru saat itu, maka rencana kerja dan anggaran sekolah tidak akan efektif untuk meningkatkan mutu sekolah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh dasar yang tepat dalam membuat Rencana Kerja dan Anggaran Sekolah. Adapun metode yang digunakan yaitu studi pustaka. Dimana peneliti mempelajari berbagai pustaka untuk memperoleh informasi yang bermanfaat guna melakukan analisis dan pembahasan. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu, bahwa untuk membuat Rencana Kerja dan Anggaran Sekolah yang tepat, dan efektif untuk meningkatkan mutu sekolah, maka sekolah perlu memiliki dasar untuk menyususn RKAS tersebut. Diantaranya adalah mmendasarkan pada raport mutu. Yang bisa diakses di laman kemdikbud.