Pemberdayaan Siswa Sekolah Dasar Al Islam 2 Jamsaren Surakarta Melalui Pelatihan Batik Ecoprint Untuk Meningkatkan Kreativitas Seni Siswa - Kusumawati, Eny; Usmani Haryanti; Karlina Dwi Jayanti; Enisa Indriya Safitri (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Kreativitas harus dibangun sejak dini, terutama di sekolah dasar. Maka perlu adanya suatu kegiatan yang bertujuan untuk mengembangkan kreativitasnya. Salah satu cara mengembangkan kreativitas adalah dengan memberikan pelatihan batik ecoprint. Ecoprint adalah teknik seni cetak alami yang menggunakan tumbuhan dan bahan-bahan ramah lingkungan untuk menciptakan desain pada kain atau kertas. Dalam pembuatan ecoprint menggunakan proses yang sederhana dan mudah dilakukan yang mana tidak perlu menggunakan mesin dan ramah akan lingkungan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah melatih serta mendampingi siswa tentang pembuatan batik ecoprint untuk meningkatkan kreativitas seni siswa. Hasil dari kegiatan ini adalah siswa dapat mengekspresikan kreativitas dan imajinasi mereka dalam sebuah karya ramah lingkungan yang nantinya dapat dikembangkan dan dimanfaatkan untuk mengurangi pencemaran lingkungan sekitar