PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN PENGELOLAAN PENYELENGGARAAN TURNAMEN BOLA VOLI ANTAR PENGURUS CABANG PEMUDA MUHAMMADIYAH SOLO RAYA - Sistiasih, Vera Septi; Indarto, Pungki; Sudarmanto, Eko; Nurhidayat, Nurhidayat; Fauzan Hidayat; Rumpoko, Satrio sakti (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Bola voli termasuk olahraga popular di Indonesia, banyak kompetisi yang dilaksanakan bai kantar kampung, antar sekolah, antar klub maupun kompetisi resmi nasional dari masyarakat. Muhammadiyah merupakan salah satu organisasi islam terbesar di Indonesia yang bergerak disemua bidang kehidupan tidak terkecuali dikdasmen. Akan tetapi untuk kompetisi internal bola voli antar PCPM belum pernah dilaksanakan. Untuk bisa melaksanakan kegiatan tersebut perlu adanya pendampingan dan pelatihan manajemen pertandingan, agar pertandingan terlaksana secara profesional. Tujuan dilaksanakan kegiatan PkM ini untuk 1) Memberikan Pengetahuan kepada mitra terkait tentang manejemen penyelenggaraan turnamen bola voli yang baik dan benar, 2) Memberikan Pengetahuan mitra dalam pembentukan panitia turnamen bola voli 3) Melaksanakan kegiatan turnamen yang meliputi kegiatan mengundang tim, kegiatan technical meeting, pelaksanaan kegiatan pertandingan. Metode yang dilaksanakan pada kegiatan ini adalah berdasarkan hasil diskusi antara pengusul dan mitra, Selanjutnya peneliti menyimpulkan bahwa prioritas masalah yang disepakati untuk diselesaikan selama pelaksanaan program PkM adalah memberikan pendidikan dan pelatihan disertai praktek kepada mitra tentang manajemen pertandingan bola voli. Yang perlu diperhatikan dalam kegiatan ini adalah bagaimana pesan pembaharuan dapat disampaikan secara efektif dan efisien. Untuk itu dibutuhkan proses komunikasi, pelaksanaan penyuluhan dilakukan pula dengan menggunakan metode diskusi/dialog dan wawancara. Luaran wajib yang direncanakan dari kegiatan ini meliputi: (1) meningkatknya pengetahuan dan keterampilan mitra dalam bidang pengelolaan managemen pertandingan bola voli, (2) artikel untuk jurnal minimal terindek google scholar, (3) Video Kegiatan yang meiliki HaKI, (4) ketersediaan sarana untuk turnamen bola voli, (5) laporan kemajuan dan akhir kegiatan