PELATIHAN PEMBUATAN ECO ENZYME UNTUK MENGURANGI LIMBAH ORGANIK PADA WARGA RUMPIN, BOGOR - Saidatuningtyas, Ifa; Nufus, Tatun Hayatun; Ardhan, Dhea Tisane; Arnanda, Rachmat; Khoirunnisa, Ratna (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Permasalahan sampah merupakan isu sangat krusial, dan pembakaran sampah juga menjadi salah satu penyebab buruknya kualitas udara. Untuk mengurangi polusi lingkungan, pembuatan eco enzyme dapat menjadi salah satu alternatif untuk menangani masalah sampah, khususnya sampah rumah tangga. Eco enzyme merupakan cairan hasil fermentasi sampah organik, seperti sisa-sisa buah dan sayur. Melihat banyaknya manfaat dari eco enzyme, maka kegiatan pelatihan pengolahan sampah menjadi eco enzyme penting untuk dilakukan kepada masyarakat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan tema optimalisasi pemanfaatan energi terbarukan dari limbah organik menjadi briket dan eco enzyme bertujuan untuk melatih penduduk Kampung Sawah, Rumpin, Bogor, agar mampu mengolah sampah organiknya dan memanfaatkannya untuk berbagai kebutuhan sehari-hari. Kegiatan PKM ini tidak hanya diminati oleh ibu-ibu (wanita) saja tetapi juga ada pria yang ikut sebagai peserta. Setelah kegiatan pelatihan, peserta menyatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat dengan penyampaian materi yang sangat informatif. Peserta juga mengharapkan program pelatihan ini dapat dilakukan secara berkelanjutan misalnya seperti memasarkan hasil eco enzyme ataupun pengolahan sampah dengan metode lainnya seperti pembuatan briket agar mendapatkan manfaat lebih optimal.