PERAN BAHASA INDONESIA SEBAGAI ALAT KOMUNIKASI DALAM KEHIDUPAN SOSIAL BERMASYARAKAT DESA LAKATANG1 - Hamna; Muh. Khaerul Ummah BK; Nur Aisyah; Muhajir; Kartika; Aisyah Galuh M (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Bahasa merupakan sistem lambang bunyi yang ditentukan secara sewenang-wenang, yang digunakan oleh anggota suatu masyarakat untuk berkolaborasi, berinteraksi, dan mengidentifikasi diri. pengertian tersebut dapat disimpulkan bahwa Bahasa Merupakan salah satu sarana untuk berinteraksi dengan Individu lainnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini difokuskan pada peran penting Bahasa Indonesia sebagai alat komunikasi dalam kehidupan sosial di desa Lakatan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan penelitian kualitatif untuk mengambarkan situasi Bahasa Indonesia yang di desa lakatan. Data yang dikumpulkan berasal dari sumber primer (wawancara dan dokumentasi), serta sumber sekunder berupa literatur jurnal terkait kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada masyarakat (PKM) ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat desa Lakatan Mengenai pentingnya penggunaan bahasa Indonesia. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat di desa Lakatan masih lebih banyak menggunakan bahasa daerah mereka. Meskipun, orang tua di desa tersebut tetap memberikan pendidikan kepada anak – anak mereka tentang penggunaan Bahasa Indonesia. saat berada dilingkungan sekolah,anak-anak di motivasi menggunakan Bahasa Indonesia tanpa mengabaikan Bahasa Daerah mereka masing-masing. Melalui kegiatan penyuluhan ini, masyarakat desa Lakatan dapat menyadari pentingnya Bahasa Indonesia sebagai alat komunikasi dalam kehidupan sosial bermasyarakat.