SOSIALISASI ETIKA BERMEDIA SOSIAL KEPADA ANAK SEKOLAH DASAR DI ERA DIGITAL - falimu, falimu; Karinda, Kisman; Adrian Kede; Asmin, Asmin (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Media sosial saat ini sangat popular ditengah-tengah masyarakat yang melek akan teknologi, terutama pada anak sekolah dasar. Kebanyakan anak usia sekolah dasar maupun usia remaja, atau orang dewasa memiliki yang namanya media sosial. Tidak hanya satu media social saja tetapi lebih dari satu media sosial. Kebebasan berpendapat di media sosial menjadi wadah orang-orang untuk mengekspresikan kehendaknya. Namun banyak juga anak sekolah dasar yang tidak bisa mengendalikan perilakunya dalam menyampaikan pendapatnya di media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman anak sekolah dasar dalam beretika bermedia social di erag digital saat ini. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah observasi dan wawancara. Hasil akhir yang diinginkan melalui kegiatan ini yaitu dapat dijadikan acuan bagaimana anak sekolah dasar menjaga etika dalam bermedia sosial dan menunjukkan bahwa anak sekolah sebagai peserta didik mampu menggunakan media social dengan baik. Dalam pelaksanaan sosialisasi kegiatan pengabdian masyarakat sangat bermanfaat bagi anak sekolah dasar. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah tingkat partisipasi yang tinggi dari peserta didik khusnya siswa SDN 2 Tano Bonunungan sehingga dapat memberikan dampak positif bagi pelaksana program sosialisasi ini, serta siswa dapat memahami bagaimana beretika yang baik dalam bermedia social.