SOSIALISASI NAVIGASI AMAN DI DUNIA MAYA: MEMBANGUN PERISAI DIGITAL UNTUK ANAK-ANAK - Syam, Ridwan; Nuvida Raf; Ria Renita Abbas; Atma Ras; Hariashari Rahim; Arini Enar Lestari (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Penggunaan perangkat digital oleh anak-anak telah menjadi fenomena yang semakin mendominasi di masyarakat modern. Namun, perkembangan dunia digital juga menghadirkan tantangan baru, seperti keamanan data, privasi, dan dampak sosial. Oleh karena itu, penting bagi orang tua dan pendidik untuk mengawasi dan mengatur waktu penggunaan gawai oleh anak-anak, serta memberikan bimbingan yang baik dalam memanfaatkan teknologi secara positif. Tulisan ini menyajikan studi kasus kegiatan pengabdian masyarakat yang mengundang Aparatur Pemerintah Desa, Tim Penggerak PKK, dan ibu-ibu rumah tangga di Desa Ma'rumpa, Sulawesi Selatan, dengan memberikan penguatan pemahaman melalui kegiatan sosialisasi dengan metode ceramah dan diskusi interaktif. Diharapkan pemahaman yang didapat dari materi terutama melalui kasus yang dipaparkan, dapat menjadi landasan bagi para orang tua dalam mendampingi anak-anaknya beraktivitas di dunia maya.