PENINGKATAN PERSEPSI KETAATAN BERLALU-LINTAS UNTUK KESELAMATAN PADA PELAJAR DI DESA CILEUNYI WETAN: INCREASED PERCEPTION OF CROSS-CROSSING OBEDIENCE FOR SAFETY AMONG STUDENTS IN THE VILLAGE OF CILEUNYI WETAN - Darodjat, Rafan; Hazar Kusmayanti; Mursal Maulana (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Persepsi merupakan pandangan individu terhadap suatu fenomena kehidupan yang berimplikasi terhadap tindakannya. Peningkatan kesadaran hukum berlalu-lintas, berupaya meningkatkan pengetahuan hukum yang dapat mempengaruhi persepsi yang menerimanya untuk meningkatkan kesadaran keselamatan dalam beralalu-lintas. Peningkatan pengetahuan dilakukan dengan penyuluhan kepada pelajar, sebagai usia yang sesuai karena pada usia remaja sudah menggunakan kendaraan bermotor dan diharapkan membawa dampak baik kepada masyarakat sekitarnya. Penyuluhan dilakukan secara atraktif dan lomba menarik, agar dapat memainkan emosi audiens agar lebih diserap dan diingat. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di sekolah yang berada di Desa Cileunyi Wetan, yaitu: SMPN 2 Cileunyi, Pondok Pesantren Al-Jawami, dan pelajar lainnya yang berada di lingkungan Desa Cileunyi Wetan pada kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat-KKN Integratif 2023/2024. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini dengan penyuluhan untuk meningkatkan persepsi ketaatan berlalu-lintas bagi pelajar. Hasil dari pengabdian ini, mampu menjangkau sekitar 200 pelajar mayoritas pelajar belum memahami rambu-rambu, belum sadar safety driving, dan pentingnya defensive driving karena dalam berkendaraan mengutamakan keselamatan bukan kecepatan.