PELATIHAN SAPTA PESONA BAGI MASYARAKAT DI DESA WISATA KAMPUNG TUA BAKAU SERIP - Sianipar, Rosianna; Sitorus, Nova Bernedeta; Juliana, Juliana; Hubner, Ira Brunchilda; Indra, Febryola (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Desa Wisata Kampung Tua Bakau Serip di Kecamatan Nongsa, Kota Batam, Kepulauan Riau, memiliki potensi pariwisata alam yang signifikan dengan adanya Ekowisata Hutan Bakau Pandang Tak Jemu dan kekayaan tradisi budaya serta sektor ekonomi kreatif yang beragam. Dalam upaya pengembangan pariwisata, menciptakan lingkungan yang kondusif yang mendorong pertumbuhan pariwisata menjadi hal yang mendasar. Konsep Sapta Pesona diintegrasikan ke dalam kehidupan masyarakat sekitar destinasi pariwisata untuk menciptakan lingkungan yang mendukung. Melalui program pelatihan Sapta Pesona ini, diharapkan masyarakat dapat memiliki pemahaman yang lebih baik tentang kesadaran pariwisata dan mampu menerapkan konsep Sapta Pesona dengan baik. Pelaksanaan program pelatihan ini penting untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada pengunjung di Desa Wisata Kampung Tua Bakau Serip. Tantangan yang dihadapi termasuk memberikan tentang pelatihan Sapta Pesona masyarakat kepada dan memberikan praktik langsung implementasi konsep tersebut. Pengukuran keberhasilan dilakukan melalui metode pretest dan posttest. Diharapkan hasil dari kegiatan ini dapat memberdayakan masyarakat untuk menjaga lingkungan, meningkatkan kualitas pelayanan, dan memperkuat identitas budaya lokal. Hal ini akan berdampak positif pada pengembangan pariwisata dan kesejahteraan masyarakat lokal.