PENGENALAN DAN PELATIHAN OLAHAN KUE PUTU AYU DARI KETAN HITAM DI DESA WISATA CURUG WETAN - Indra, Febryola; Pramezwary, Amelda; Juliana, Juliana; Hubner, Ira Brunchilda; Liha, Samuel Musa; Ibe, Winny (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat merupakan salah satu program perguruan tinggi yang Tridharmanya bertujuan untuk menumbuhkan rasa kepedulian terhadap masyarakat dengan berbagi ilmu dan keterampilan. Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah: (1) Memberi pelatihan untuk membuat kue putu ayu dari ketan hitam (2) Membangun hubungan kerjasama antara pihak Fakultas Pariwisata Universitas Pelita Harapan dengan Desa Wisata Curug Wetan (3) Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dari Tridharma Perguruan Tinggi (4) Mengajak Ibu-ibu Desa Wisata Curug Wetan untuk menambah ilmu dalam pembuatan kue putu ayu dari ketan hitam. Peserta pelatihan yang berjumlah 20 orang. Hasil yang diharapkan dalam pengabdian masyarakat ini adalah agar dapat menambah wawasan Ibu-ibu Desa Wisata Curug Wetan mengenai kue putu ayu berbahan dasar ketan hitam serta diharapkan dapat menjadi inspirasi bisnis dimasa depan. Hal ini akan berdampak positif pada pelestarian kue tradisional Indonesia dan kesejahteraan masyarakat lokal. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan terhadap ibu-ibu di desa Curug Wetan membuahkan hasil. Hal ini dapat dilihat dari hasil post-test yang berubah pesat dari pre-test. Selain itu juga melihat antusias ibu-ibu di Desa Curug Wetan yang sangat tinggi, sambutan yang hangat dan para ibu berhasil menjalankan kegiatan mulai dari awal sampai akhir dengan semangat.