SISTEM PENYEWAAN KAPAL DAN SURVEI OPERASIONAL PADA PT. MITSI CITRA MANDIRI - Gea, Noferman; Muhammad A Naim (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Penyewaannya disepakati untuk waktu tertentu. Pertama ada pemiliknya, siapa membiarkan kapalnya, lalu ada penyewa, yang mencarter kapal itu. Kedua perjanjian itu yang disebutkan di atas mungkin tidak bisa disamakan dengan gagalnya perjanjian. Harga yang dibayar oleh penyewa atas jasa yang diberikan oleh pemilik kapal adalah disebut menyewa. Sewa biasanya dibayar bulanan di muka selama periode tersebut penyewa memiliki kapal yang siap digunakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode berpikir deduktif (metode deduktif), yang menganalisis fenomena pengetahuan umum atau fakta umum menemukan kesimpulan tertentu) dan di temukan survey di kapal PT. Mitsi Citra Mandiri berjalan dengan prosedur hire system, ini sebut awal masa kontrak pembatalan penyewaan ini di biasa berasal dari kedua belah pihak antara pemilik kapal karna ketidak sesuaian dengan tanggungjawab yang di berikan oleh penyewa kepada pemilik kapal sedangkan penyewa yang tidak menggunakan kapal itu di sebabkan kondisi kapal tidak sesuai dengan standar keselamatan pelayaran.