MENGELOLA HUBUNGAN PELANGAN MELALUI PENINGKATAN PELAYANAN JASA PELABUHAN - Gea, Noferman (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Pelayanan pelabuhan mempunyai perhatian penuh terhadap pelayanan karena berdampak pada perilaku pelanggan. Meningkatnya kebutuhan pengadaan material industri tidak lepas dari dukungan logistik terpadu baik pengadaan bahan baku, barang setengah jadi, maupun barang jadi. Salah satunya adalah pelabuhan. bahwa pelabuhan berperan sebagai jaringan bisnis global yang memiliki proposisi nilai global tergantung pada kemampuan pelabuhan dalam mengembangkan kompetensi, sumber daya manusia, dan kapabilitasnya melalui pendekatan kepada pelanggannya. Yang berkaitan dengan pengelolaan retensi pelanggan dan hubungan serta timbal balik layanan tersebut sehingga memberikan manfaat bagi organisasi seperti loyalitas dan profitabilitas jangka panjang. Keberhasilan pendekatan pelanggan dapat dilihat dari interaksi organisasi dengan pelanggan. Pendekatan pelanggan dilakukan oleh pegawai pelayanan pelabuhan. Hubungan ini memiliki titik dekat dimana keduanya saling berinteraksi. Pemahaman pendekatan terhadap pelanggan adalah perusahaan harus melibatkan sumber daya melalui rekayasa ulang proses bisnis di seluruh perusahaan, lintas fungsi, dan fokus pada pelanggan. Perusahaan yang sukses mengukur nilai yang dirasakan pelanggan dan menggunakan hasilnya untuk merancang bauran pemasaran yang tepat yang menciptakan nilai bagi perusahaan dan pelanggannya