PENINGKATAN PENGELOLAAN UMKM DI LINGKUNGAN DAWIS SEKARWANGI GUNUNG PATI KOTA SEMARANG - Wulandari, Sartika; Maria Goreti Kentris Indarti; Ajeng Aquinia; Rachmawati Meita Oktaviani; Widhian Hardiyanti (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Pengabdian masyarakat yang difokuskan pada peningkatan pengelolaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di lingkungan Dawis Sekarwangi. Melalui aspek pengetahuan dasar perpajakan, pencatatan akuntansi UMKM, dan pemasaran online, PkM ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan yang diperlukan bagi UMKM dalam mengelola keuangan, pajak, dan pemasaran online dengan lebih tepat serta memahami dasar-dasar perpajakan yang relevan untuk mematuhi peraturan perpajakan yang berlaku. Untuk mencapai tujuan pengabdian masyarakat tersebut, beberapa solusi yang sesuai dapat diterapkan, dengan cara sosialisasi, pelatihan, penyeddiaan materi yang edukatif, serta pendampingan. Hasil kegiatan ini adalah sebagian besar pengelola UMKM bertambah pengetahuannya mengenai akuntansi UMKM, pajak UMKM dan pemasaran online. Sebagian besar pengelola UMKM juga dapat mencoba mempraktikkan pencacatan akuntansi dengan aplikasi, serta membuat pemasaran online).