FORUM KONSULTASI PUBLIK DALAM MEWUJDUKAN PERLINDUNGAN PEKERJA MIGRAN INDONESIA DAN KELUARGANYA - Binaridha Kusuma Ningtyas; Fauziyah, Fauziyah (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tantangan dan solusi terkait perlindungan Pekerja Migran Indonesia (PMI) dan keluarganya di Desa Sabrang, Kabupaten Jember. Melalui metode mixed method, dengan melakukan survei kepada 50 purna PMI dan pelaksaan Forum Konsultasi Publik melalui mekanisme Forum Group Discussion dengan melibatkan purna PMI, perangkat desa, dan pemangku kepentingan lainnya. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa pendataan yang tidak akurat dan minimnya peran serta masyarakat menjadi hambatan utama dalam implementasi perlindungan PMI di tingkat desa. Meningkatkan kesadaran komunitas dan penyusunan kebijakan berbasis komunitas merupakan alternative solusi dalam meningkatkan perlindungan PMI. Implikasi pengabdian ini menekankan pentingnya keterlibatan aktif pemerintah desa dalam merancang dan melaksanakan kebijakan perlindungan PMI, serta perlunya mekanisme yang sistematis dalam penyusunan APBD Desa, Peraturan Desa, dan RKP Desa terkait isu PMI. Dengan demikian, dapat dihasilkan langkah-langkah konkret yang mendukung keberlanjutan perlindungan PMI dan keluarganya di Desa Sabrang.