PEMBERIAN MOTIVASI UNTUK PEMAHAMAN PENERIMAAN DIRI PADA PEKERJA MIGRAN INDONESIA (PMI) DI KEDUTAAN BESAR REPUBLIK INDONESIA (KBRI) KUALA LUMPUR MALAYSIA - Faqih Purnomosidi (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Pekerja Migran Indonesia adalah Warga Negara Indonesia (WNI) baik laki-laki maupun perempuan yang bekerja diluar negeri dengan jangka waktu tertentu berdasarkan perjanjian kerja melalui prosedur penempatan PMI. Tidak semua PMI yang berada diluar negri memiliki sebuah kehidupan yang membahagiaakan,tidak terekecuali PMI yang bekerja di Negara Malasyia. Beberapa diantaranya masih membutuhkan dorongan semangat dan motivasi untuk bisa memiliki penerimaan diri yang baik.penerimaan diri adalah sesuatu yang ada pada seseorang terkait kelebihan dan kekurangan. Pengabdian ini dilakukan dengan metode ceramah dan beberapa pemberian permainan. Jumlah Peserta dalam pengabdian ini adalah kurang lebih 30 PMI. Hasil dari pengabdian ini adalah dengan adanya pemberian motivasi terkait penerimaan diri PMI merasa nyaman dan aktif dalam mengikuti kegiatan pengabdian ini, hal ini terbukti dari semua peserta mengikuti serangkaian materi yang telah diberikan kepada PMI.