MENINGKATKAN PEMBERDAYAAN DAN KAPASITAS PEREKONOMIAN DAERAH WISATA DESA TIGARAS KECAMATAN DOLOK PARDAMEAN - Waruwu, Happy Majesty; Manalu, Kartini R. M; Pardede , Fransius; Simanjuntak, Andreas (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Kegiatan pengabdian memberikan manfaat yang signifikan bagi semua pihak yang terlibat, mulai dari mahasiswa peserta, masyarakat di lokasi pengabdian, hingga perguruan tinggi. Bagi mahasiswa, program ini memperdalam pengetahuan dan keterampilan interdisipliner, serta meningkatkan pemahaman tentang kontribusi ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni dalam pembangunan. Melalui praktik langsung di lapangan, mereka juga mengalami peningkatan dalam cara berpikir dan kemampuan pemecahan masalah secara pragmatis. Bagi masyarakat di lokasi pengabdian, program ini memberikan bantuan pemikiran dan tenaga dalam merencanakan serta melaksanakan pengembangan dan pemberdayaan masyarakat setempat. Selain itu, mereka juga memperoleh ide dan pembaharuan yang diperlukan dalam pemberdayaan wilayah setempat.