IDENTIFIKASI DAN SOLUSI PERMASALAHAN INFRASTRUKTUR DAN LINGKUNGAN DI DESA PARIKSABUNGAN - Simanjuntak, Hendrik L.; Galingging, Kamaluddin; Sidabutar, Regina Halmin Br; Zai, Berkat Syukur (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Kegiatan pengabdian di Universitas HKBP Nommensen Medan memiliki manfaat yang signifikan bagi berbagai pihak terkait. Bagi mahasiswa, program ini menjadi kesempatan untuk memperdalam pengetahuan dan kemampuan interdisipliner, meningkatkan pemahaman tentang kontribusi ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni dalam pembangunan, serta mengenali kesulitan yang dihadapi masyarakat. Selain itu, melalui praktik langsung di lapangan, mahasiswa juga dapat meningkatkan kemampuan berpikir, penalaran, serta kemampuan pemecahan masalah secara pragmatis. Bagi masyarakat dan pemerintah daerah/mitra, pengabdian memberikan bantuan pemikiran dan tenaga dalam merencanakan dan melaksanakan pengembangan serta pemberdayaan masyarakat setempat. Hal ini juga meningkatkan kemampuan masyarakat dalam menyelesaikan permasalahan sehari-hari serta mendapatkan ide dan pembaharuan yang diperlukan dalam pemberdayaan wilayah setempat. Selain itu, masyarakat dapat memperoleh bantuan dalam menyelesaikan berbagai masalah, seperti dalam bidang pendidikan, kesehatan, dan lingkungan.