TANTANGAN PENDIDIKAN DAN KEBERSIHAN DI DESA DOLOK SARIBU - Sianturi, Libianko; Tumanggor, Titin Dismayanti; Sidabutar, Elihakim Johannes; Dakhi, Katarina Natalia (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Program Karya Pengabdian Pada Masyarakat menjanjikan manfaat yang signifikan bagi mahasiswa, masyarakat, dan perguruan tinggi. Bagi mahasiswa, pengabdian menjadi sarana penting untuk menerapkan ilmu yang mereka pelajari di kampus ke dalam praktik lapangan. Selain itu, program ini juga menjadi peluang bagi mereka untuk membangun rasa kepercayaan diri, mental yang kuat, dan pola pikir ilmiah yang lebih baik. Melalui penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, mahasiswa berusaha memajukan ilmu pengetahuan, kebudayaan, dan kehidupan bermasyarakat, sambil menumbuhkan kreativitas dan inovasi serta kedewasaan dalam berpikir. Bagi masyarakat, pengabdian memberikan bantuan tenaga, pemikiran, dan ilmu pengetahuan dalam merencanakan, melaksanakan, dan menindaklanjuti berbagai program pembangunan dan pengembangan masyarakat. Program ini juga diharapkan dapat membantu masyarakat dalam mengatasi berbagai persoalan yang ada di lingkungan mereka. Di sisi lain, bagi perguruan tinggi, pengabdian memungkinkan fokus dan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang lebih terarah. Dengan menggunakan berbagai kasus nyata di tengah-tengah masyarakat sebagai bahan pengajaran dan penelitian, perguruan tinggi dapat membangun kerjasama dengan berbagai pihak dan mewujudkan pengabdian bagi insan perguruan tinggi. Program ini juga berperan dalam penyebarluasan ilmu pengetahuan dan teknologi bagi kepentingan masyarakat luas. Dengan demikian, Program pengabdian menjanjikan manfaat yang luas dan berkelanjutan bagi semua pihak yang terlibat, menjadikannya salah satu instrumen penting dalam pembangunan dan pemberdayaan masyarakat, serta dalam pemantapan peran perguruan tinggi sebagai agen perubahan yang bertanggung jawab.