PENINGKATAN KESEHATAN DAN KEBERSIHAN SEBAGAI KUNCI KEMAJUAN DESA BUTTU BAYU PANEI RAJA PASCA KEGIATAN PENGABDIAN - lumbangaol, Partahi; Purba, Luki Hariando; Pakpahan, Candra J.A; Tumanggor, Brenico; Simorangkir, Adelina Basa Gloria (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Interaksi antara masyarakat dan mahasiswa di Desa Buttu Bayu Panei Raja telah menghasilkan dampak positif yang signifikan, terutama dalam upaya membersihkan dan merawat lingkungan serta meningkatkan kualitas pendidikan. Melalui kegiatan gotong royong yang dilakukan dengan semangat kolaboratif, masyarakat dan mahasiswa telah menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, serta memperkuat jalinan komunitas yang erat. Kegiatan pengajaran yang dilakukan oleh mahasiswa juga memberikan kontribusi yang berarti dalam meningkatkan kualitas pendidikan di desa tersebut. Dengan disambut antusias oleh anak-anak, para mahasiswa berhasil menciptakan lingkungan belajar yang positif dan ramah. Mata pelajaran yang diajarkan tidak hanya terbatas pada matematika, tetapi juga mencakup berbagai bidang pengetahuan lainnya, termasuk bahasa Inggris yang tidak diajarkan di sekolah dasar setempat. Program pengajaran ini bukan hanya bertujuan untuk memberikan bantuan kepada guru dan meningkatkan minat belajar siswa, tetapi juga untuk menanamkan nilai-nilai seperti kerjasama, kepedulian, dan tanggung jawab sosial dalam diri siswa. Dengan jadwal kegiatan yang cermat dan upaya untuk mendekatkan diri dengan masyarakat, para mahasiswa berharap dapat menciptakan generasi yang lebih terdidik dan siap menghadapi masa depan yang lebih baik, serta berkontribusi pada pengembangan desa mereka.