MENINGKATKAN KINERJA PERANGKAT DESA DAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI NAGORI BAYU - Pangaribuan, Timbang; Gulo, Everlasting Nibenia; Laia, Simarman; Limbong, Paul Gonzales (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Melalui praktik langsung di lapangan, mahasiswa dapat mendewasakan cara berpikir dan meningkatkan kemampuan penalaran pragmatis. Masyarakat di lokasi pengabdian mendapat manfaat berupa peningkatan kemampuan dalam menyelesaikan permasalahan sehari-hari, memperoleh ide dan pembaharuan yang diperlukan untuk pemberdayaan wilayah, serta menerima bantuan pemikiran dan tenaga dalam pelaksanaan program pengembangan masyarakat. Perguruan tinggi, melalui pengabdian, dapat memfokuskan tugas dan tanggung jawab dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan adanya umpan balik dari integrasi mahasiswa dengan masyarakat. Program ini juga memfasilitasi dosen dalam mendapatkan masalah konkret untuk bahan pembelajaran dan penelitian, serta menjalin kerjasama dengan instansi pemerintah dan pihak lainnya. Bagi pemerintah daerah, pengabdian menyediakan tenaga tambahan untuk mempercepat pelaksanaan program-program pemerintahan desa, membantu menjaga kebersihan lingkungan, serta memperoleh ide dan masukan dari mahasiswa untuk memajukan desa sesuai bidang keahlian mereka. Secara keseluruhan, pengabdian berkontribusi dalam mempercepat pembangunan desa dan mengatasi berbagai masalah yang dihadapi oleh masyarakat melalui kolaborasi antara mahasiswa, perguruan tinggi, masyarakat, dan pemerintah daerah.