PERMASALAHAN LINGKUNGAN DAN INFRASTRUKTUR SERTA SOLUSI PEMBANGUNAN DESA DOLOK SARIBU - Siregar, Magdalena; hutapea, Partogi; Parapat, David Martua; Nababan, Regina Gresia F (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Program Keterlibatan Masyarakat (CEP) telah muncul sebagai platform penting bagi siswa untuk menerapkan pengetahuan teoritis yang diperoleh dalam pengaturan akademik ke konteks dunia nyata, khususnya dalam membantu masyarakat. Melalui CEP, siswa memperdalam pemahaman mereka dan mempertajam keterampilan interdisipliner mereka, menumbuhkan apresiasi untuk keterkaitan dan kolaborasi lintas sektor. Selain itu, partisipasi dalam program ini menumbuhkan kepercayaan diri dan rasa tanggung jawab di antara siswa, memaksa mereka untuk secara aktif terlibat dengan masyarakat setempat. Selain itu, CEP meningkatkan ketahanan mental siswa, mempersiapkan mereka untuk menavigasi tantangan yang dihadapi dalam pengaturan masyarakat. Siswa juga memperdalam pemahaman mereka tentang kegunaan praktis dari disiplin akademis mereka dalam pengembangan masyarakat, menumbuhkan rasa tujuan dan relevansi.