PELATIHAN PROGRAM KESEHATAN MASYARAKAT: EDUKASI DAN PENCEGAHAN PENYAKIT TROPIS DI DESA BUTTU BAYU PANEI RAJA - Manihuruk, Jonner; Sihombing, Rizono; Purba, Dominggos; Richardo, Sonvaldy (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Kuliah Praktek dan Pengabdian Mahasiswa Universitas HKBP Nommensen melibatkan mahasiswa, masyarakat, pemerintah daerah, dan universitas, sehingga memberikan manfaat kepada keempat komponen tersebut. Bagi mahasiswa, pengabdian membantu mereka memahami persoalan masyarakat, mendewasakan cara berpikir, meningkatkan daya nalar, serta mengembangkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengaplikasikan ilmu di desa. Masyarakat memperoleh bantuan tenaga, pemikiran, dan edukasi yang mendukung pembangunan dan inovasi lokal. Pemerintah daerah mendapat informasi tentang potensi desa dan rekomendasi pembangunan yang didasarkan pada observasi mahasiswa. Bagi perguruan tinggi, pengabdian memfokuskan pengembangan ilmu pengetahuan, memperkuat kerjasama dengan pemerintah daerah dan masyarakat, serta berfungsi sebagai sarana pengabdian dan penyebaran ilmu pengetahuan bagi kepentingan masyarakat luas.