IDENTIFIKASI MASALAH DAN USULAN SOLUSI UNTUK PENINGKATAN KESEJAHTERAAN DESA TOGU DOMU NAULI - Pasaribu, Humisar; Bartholomeus; Silalahi, Rohani; Manalu, Indah Sari; Tambunan, Anggie (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Kuliah Praktek dan Pengabdian Masyarakat di Universitas HKBP Nommensen melibatkan mahasiswa dosen, masyarakat, pemerintah daerah, dan universitas itu sendiri, dengan berbagai manfaat bagi setiap komponen. Bagi mahasiswa melatih daya nalar dan pola pikir, meningkatkan pemahaman tentang masalah masyarakat, menambah wawasan dan pengalaman, serta membangun kreativitas, inovasi, dan kepercayaan diri. Masyarakat mendapatkan pengetahuan baru serta bantuan dalam merencanakan dan melaksanakan program pembangunan. Pemerintah daerah diuntungkan dengan percepatan pelaksanaan program pembangunan melalui bantuan tenaga dan pikiran mahasiswa, khususnya dalam bidang ekonomi, pertanian, dan pendidikan. Bagi Universitas HKBP Nommensen memperkuat kerja sama dengan masyarakat dan berbagai instansi, serta meningkatkan visibilitas dan reputasi universitas di mata masyarakat.