PEMBERDAYAAN DAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI DESA SIHEMUN BARU MELALUI PROGRAM PENGABDIAN - Sianturi, Charles M.; Banjarnahor, Sarido; Renata, Sion Natalia; Daeli, Alfred Patriot Bush; Halawa, Steven Michael (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Program kerja dan rencana kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa Kuliah Pengabdian Pada Masyarakat di Desa Sihemun Baru telah terealisasi dengan baik. Berdasarkan hasil kegiatan dan pengamatan, dapat disimpulkan bahwa Desa Sihemun Baru, terletak di Kecamatan Dolok Pardamean, Kabupaten Simalungun, Provinsi Sumatera Utara, adalah desa pemekaran dari Desa Sibuntuon. Desa ini terdiri dari empat dusun dengan mayoritas penduduknya adalah suku Batak Toba yang beragama Kristen Protestan dan Katolik. Tingkat pendapatan masyarakat Desa Sihemun Baru tergolong menengah ke bawah, dengan sumber pendapatan utama dari pertanian seperti aren, jagung, kacang tanah, kopi, cabai, dan bawang, serta usaha produksi kolang kaling. Peran pemerintah sangat diperlukan dalam menata pembangunan desa ini, khususnya dalam memberikan penyuluhan tentang pemanfaatan berbagai potensi desa serta penambahan fasilitas pendidikan, transportasi, kesehatan, dan kebersihan. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa yang berkelanjutan.