IDENTIFIKASI SOLUSI UNTUK PENINGKATAN KESEJAHTERAAN DI NAGORI SIRUBE-RUBE GUNUNG PURBA - Pasaribu, Tiara Kristina; Simanjuntak, Hotnida Irawaty; Gaol, Immanuel J. P. L. Gaol; Tambunan, Rudi G. S. (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Artikel ini membahas dampak Program Karya Pengabdian Pada Masyarakat Mandiri terhadap berbagai pihak terkait, terutama mahasiswa, masyarakat, dan perguruan tinggi. Bagi mahasiswa, program ini memungkinkan mereka untuk memperdalam pengetahuan dan keterampilan dalam berpikir dan bekerja secara lintas disiplin, sehingga mereka dapat menghayati pentingnya kerja sama antar sektor dan memahami manfaat ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni dalam pembangunan. Selain itu, melalui praktik lapangan, program ini juga meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan penalaran mahasiswa dalam penelaahan dan pemecahan masalah.Bagi masyarakat, Program pengabdian Mandiri memberikan bantuan pemikiran dan tenaga dalam perencanaan dan pelaksanaan pengembangan serta pemberdayaan masyarakat setempat. Ini juga membantu meningkatkan kemampuan masyarakat dalam menyelesaikan masalah sehari-hari dan mendapatkan ide serta pemikiran yang diperlukan untuk pemberdayaan wilayah setempat.Sementara itu, bagi perguruan tinggi, program ini memfokuskan tugas dan tanggung jawab mereka dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi kepada mahasiswa, dengan menggunakan umpan balik dari interaksi mahasiswa dengan masyarakat. Program ini juga memfasilitasi dosen dalam memperoleh masalah konkret sebagai bahan pembelajaran dan penelitian, serta mendorong kerjasama dengan instansi pemerintah atau pihak lainnya dalam melaksanakan pembangunan dan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Dengan demikian, Program pengabdian Mandiri berpotensi untuk menghasilkan penelitian ilmu pengetahuan dan teknologi yang lebih bermanfaat dalam menyelesaikan berbagai masalah yang dihadapi masyarakat.