PENTINGNYA PEMAHAMAN PSIKOLOGIS ANAK DALAM MENDUKUNG PEMBELAJARAN DAN PENGEMBANGAN SOSIAL ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Puluhulawa, Gracia Aulianza; Nurafni S. Haring; Salsabila R. Solang; Nunung S. Jamin; Mita Sari; Elva M. Sumirat (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Tujuan pembuatan kegatan ini yaitu menyadarkan orang tua serta guru tentang psikologis anak dan memberi guru serta orang tua lebih banyak wawasan tentang psikologis anak, kegiatan ini menggunakan metode sosialisasi kepada orang tua serta guru tentang pentingnya memperhatikan psikologis anak yang sudah siap belajar dan bagaimana penanganan pendidikan kepada anak usia dini yang memiliki kebutuhan khusus, di harapkan dengan adanya sosialisasi ini para orang tua serta guru yang ada di TK NEGERI PEMBINA TABONGO mendapatkan lebih banyak pengetahuan tentang psikologis anak, serta bagaimana menangani anak yang memiliki kebutuhan khusus, pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini di mulai dengan doa bersama, bernyanyi bersama, sambutan untuk pembukaan acara, ice breaking kemudian di lanjutkan dengan penyampaian materi dan di akhiri dengan penutup. Hasil pelaksanaan pengabdian masyarakat ini sesuai dengan tujuan yaitu pemberian pengetahuan tambahan untuk para pendengar. Jadi dapat di simpulkan bahwa dengan kegiatan sosialisasi tentang pemahaman psikologis anak serta pemahaman akan kebutuhan anak yang berkebutuhan khusus ini telah terlaksanakan dengan baik.