SOSIALISASI EFEKTIVITAS SUPLEMENTASI ZAT BESI DENGAN PENGATURAN POLA ASUPAN GIZI - Citti Putri, Warrantia Citta; Murtiyana Sari; Anita Detaviani; Indah Khairunnisa Kuba; Nur Hasanah (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Menurut Riskesdas 2018, sekitar 32% remaja di Indonesia mengalami anemia. Beberapa penyebab tingginya angka kejadian anemia pada remaja meliputi rendahnya asupan zat besi dan zat gizi lainnya seperti vitamin A, vitamin C, folat, riboflavin, dan vitamin B12. Pola asupan gizi memainkan peran penting dalam memaksimalkan efektivitas suplemen. Kesalahan dalam konsumsi zat besi, seperti mengonsumsi zat besi bersamaan dengan zat lain yang mengganggu penyerapannya, juga berkontribusi pada masalah ini. Oleh karena itu, penelitian ini menegaskan bahwa pemahaman tentang pola asupan gizi dan pentingnya mengonsumsi suplemen zat besi sangat relevan dalam mencegah terjadinya anemia. Berdasarkan hasil survei yang menunjukkan pengetahuan siswa SMA Negeri 7 Balikpapan tentang pengaturan pola asupan gizi guna meningkatkan efektivitas suplementasi zat besi sudah baik, namun penerapannya dalam kehidupan sehari-hari masih kurang, tim pengabdian kepada masyarakat melakukan sosialisasi terkait efektivitas suplementasi zat besi dengan pengaturan pola asupan gizi di SMA Negeri 7 Balikpapan. Tujuannya adalah agar informasi ini dapat diterapkan secara lebih optimal dalam kehidupan sehari-hari sehingga dalam sosialisasi, disampaikan beberapa hal yang harus dilakukan untuk memaksimalkan manfaat suplementasi zat besi dan menjaga asupan gizi guna mencegah anemia. Memberikan pengetahuan melalui leaflet dan mengisi kuesioner kepada responden memiliki dampak positif pada kadar hemoglobin.