The Educating and Screening: Body Posture and Nutrition For Kids in Elementary School: Edukasi dan Penyaringan: Postur Tubuh dan Gizi Anak Sekolah Dasar - Indriyani, Yulis; Soluna Faizal Riski; Fauziah Rayani Mahardika; Anggitta Nur Haliza; Irena Tri Hawa; Andieta Firly Ceciliane (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Derajat kesehatan pada anak usia SD masih rendah. Hampir 90% siswa alami gangguan musculoskeletal akibat posisi duduk saat sekolah dan beban tas berlebihan (Pristianto, 2023). Beberapa studi penelitian menunjukkan Indeks Masa Tubuh (IMT) masih dominan pada kategori kurus sekali. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengedukasi dan melakukan skrining pada anak usia SD tentang postur tubuh yang baik dan benar serta asupan gizi baik pada siswa SDN Krapyak Lor 01 Pekalongan. Kegiatan dilaksanakan pada Jumat, 17 Mei 2024. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pemeriksaan fisik (tinggi badan, berat badan dan postur tubuh). Peserta kegiatan adalah siswa kelas 3 berjumlah 19 siswa. Secara deskriptif temuan kegiatan menunjukkan bahwa terdapat 42,1% (8 laki-laki) dan 57,9% (11 perempuan) dengan rata-rata usia yaitu 9 tahun, rata-rata tinggi badan yaitu 1,322 m dan rata-rata berat badan yaitu 28,16 kg. Hasil pemeriksaan postur tubuh menunjukkan terdapat 63,2% (12 siswa) beresiko terjadi gangguan postur tubuh dalam tingkat menengah dan 36,8% (7 siswa) normal. Hasil perhitungan IMT menunjukkan terdapat 73,7% (14 siswa) gizi kurus dan 26,3% (5 siswa) normal. Sehingga, perlu dilakukan upaya promotif dan preventif untuk mencapai derajat kesehatan setinggi-tingginya pada anak melalui kegiatan berkelanjutan