PENYULUHAN EDUKASI MELALUI MEDIA WAYANG DALAM RANGKA MENCIPTAKAN KEBAHAGIAAN DAN KENYAMANAN DI LINGKUNGAN SEKOLAH DARI DAMPAK BULLYING - Putri Rostiani Asuroh; Wahyuningtyas, Widayani; Naylatur Rizkiyah; Kevin Erlin Fadhilah; Fawwaz Rafli Syahputra (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Pembullyan semakin menjadi masalah serius di kalangan remaja, dari intimidasi di sekolah hingga pelecehan online. Ini berdampak buruk pada kesehatan mental remaja, termasuk kecemasan, stres, depresi, dan kegelisahan. Dampaknya juga terlihat pada hubungan sosial, psikologis, emosional dan prestasi akademik. Sayang nya banyak dari Siwa/i, Guru bahkan Orang tua tidak sadar bahwa tindakan yang dilakukan termasuk ke dalam prilaku Bullying. Oleh karena itu, kami perlu pendekatan holistik melibatkan individu, sekolah, dan masyarakat secara keseluruhan. Upaya pencegahan dan intervensi perlu ditingkatkan, Tujuan dari pengabdian masyarakat ini untuk memberikan pemahaman tentang bullying serta mengukur tingkat pengetahuan dan kesadaran siswa/i terhadap prilaku Bullying yang dapat mempengaruhi hubungan sosial, prestasi akademik, dan perkembangan pribadi remaja di lingkungan sekolah. Dengan menggunakan metode yang dilaksanakan di Mts Pembangunan Syarif Hidayatullah Jakarta, Kelas 8A dengan jumlah 19 siswa. Di mulai dengan melakukan penyuluhan edukasi, pre test, post test, drama, pembagian hadiah dan penutupan. Diperoleh hasil bahwa siswa Kelas 8A di Mts Pembangunan Syarif Hidayatullah peningkatan pengetahuan tentang Bullying meningkat namun tidak terlalu signifikan, hasil menujukan nilai rata-rata 69,41 pre test dan 73,68 post test.