PENERAPAN BACK MASSAGE ATAU PIJATAN BELAKANG ATAU PUNGGUNG TERHADAP KWALITAS TIDUR PADA IBU HAMIL - Musmundiroh, Musmundiroh (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Back Massage atau Pijatan Belakang Punggung adalah Pemijatan pada ibu hamil berupa pengusapan dan penekanan sedemikian rupa yang tidak merangsang terjadinya kontraksi guna menurunkan nyeri, menghasilkan relaksasi, dan meningkatkan sirkulasi serta salah satu cara untuk mengatasi gangguan pola tidur pada ibu hamil. Pijatan punggung dilakukan pada ibu hamil yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan bagi ibu hamil dalam menjalankan kehamilannya sehingga ibu merasa nyaman. Terapi pijat atau massage merupakan salah satu terapi non farmakologi yang dapat menurunkan nyeri punggung pada ibu hamil, pijat akan mengurangi ketegangan otot dan rasa sakit, meningkatkan mobilitas melancarkan peredaraan darah, Tujuan: Penelitian ini merupakan studi literatur mengkaji berbagai penelitian terkait penerapan pijat kehamilan terhadap perubahan kualitas tidur ibu hamil. Metode dari pemberdayaan ini dilaksanaan dengan 3 tahapan yaitu penyuluhan, Peer Group Diskusi (konseling), dan Demonstrasi (pemberian pelayanan pijat dengan mengajarkan teknik). Kegiatan ini diawali dengan pretest dan diakhiri dengan posttest. Peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah ibu hamil yang berjumlah 30 orang. Hasil: setelah pemberian penyuluhan, konseling dan demonstarsi didapatkan hasil dari evaluasi Ibu hamil dapat mengetahui serta memahami tentang prenatal massage. Sehingga ibu dapat menjalankan kehamilannya dengan nyaman dan sehat untuk persiapan kelahiran.