PELAKSANAAN LITERASI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MINAT BACA PADA SISWA DI SDN 1 MUSIR LOR - Saragih, Sabrina; Bayu Priambodo (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Dalam menciptakan pendidikan yang maju adanya budaya membaca menjadi penunjang dalam keberhasilan pendidikan. Keterampilan dalam membaca ini yang perlu untuk dilahirkan di dalam masyarakat. SDN 1 Musir Lor yang terletak di Desa Musir Lor, Kecamatan Rejoso, Kabupaten Nganjuk menjadi salah satu sekolah sasaran dalam pelaksanaan literasi guna meningkatkan minat baca dari siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif serta teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara yang mendalam, observasi partisipatif serta studi dokumentasi. Dalam pelaksanaan program literasi ini terdapat tiga tahapan yang dilalui yaitu dalam tahapan pra-kegiatan terdapat susunan kegiatan di dalamnya berupa permohonan perizinan, donasi buku, pembuatan lembar resume dan mempersiapkan waktu, tempat dan alat. Dalam tahapan pelaksanaan literasi berupa pengenalan literasi dan resume, pelaksanaan literasi serta resume, dan kegiatan siswa menceritakan kembali isi buku yang telah mereka baca. Pasca pelaksanaan kegiatan literasi maka dianalisis terkait keberhasilan pelaksanaan literasi oleh siswa, yang menghasilkan kesimpulan bahwa kegiatan literasi berhasil meningkatkan minat baca dari siswa SDN 1 Musir Lor.