PEMBERDAYAAN PERANGKAT DESA, MASYARAKAT, DAN PEMUDA DALAM MANAJEMEN PEMBANGUNAN DESA BERWAWASAN LINGKUNGAN DENGAN PRAKTIK KONSERVASI PESISIR - Kadir, Muhammad Arifin Abd; Fajeriana, Nurul; Refra, Mohamad Saleh; Hasriyanti, Hasriyanti; Sulfiana, Sulfiana; Salmawati, Salmawati (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Kegiatan ini adalah kebutuhan mendesak untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam mengelola pembangunan desa yang berkelanjutan, terutama di wilayah pesisir yang rentan terhadap kerusakan lingkungan. Program ini bertujuan untuk memberdayakan perangkat desa, masyarakat, dan pemuda dalam manajemen pembangunan desa dengan fokus pada praktik konservasi pesisir. Metode pengabdian ini meliputi beberapa tahap: (1) Sosialisasi mengenai manajemen pembangunan desa yang berwawasan lingkungan, di mana materi tentang pentingnya pelestarian ekosistem pesisir disampaikan kepada peserta; dan (2) Penanaman bibit mangrove di kawasan pesisir, yang dilakukan secara gotong-royong oleh masyarakat setempat dengan bimbingan dari tim pengabdi. Evaluasi program dilakukan melalui sesi tanya jawab, memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk bertanya dan berdiskusi dengan tim pengabdi mengenai praktik manajemen pembangunan desa dan teknik penanaman mangrove yang benar. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterlibatan aktif masyarakat dalam upaya konservasi pesisir. Masyarakat tidak hanya lebih memahami pentingnya manajemen pembangunan desa yang berwawasan lingkungan, tetapi juga menunjukkan komitmen untuk menjaga kelestarian ekosistem pesisir melalui kegiatan penanaman mangrove. Upaya ini diharapkan dapat menjadi model keberlanjutan bagi pembangunan desa di kawasan pesisir lainnya.