SOSIALISASI PENGELOLAAN EKOWISATA BERBASIS MASYARAKAT DI DESA BATU JONGJONG, KECAMATAN BAHOROK KABUPATEN LANGKAT - Khadry, Muhammad; Sianipar, Christina Indriani; Yanti , Dewi (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Batu Jongjong, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara, yang memiliki potensi ekowisata signifikan namun belum sepenuhnya termanfaatkan. Tujuannya adalah meningkatkan aspek aksesibilitas, pengelolaan, pelayanan, dan keamanan untuk meningkatkan daya saing desa sebagai destinasi wisata. Partisipasi masyarakat dalam pengelolaan ekowisata telah berkontribusi positif terhadap pengembangan pariwisata berkelanjutan dan inklusif. Metode yang digunakan meliputi survei awal dan evaluasi situasi, perencanaan program pengabdian, pelatihan, serta monitoring, evaluasi, dan perbaikan. Hasil survei dan evaluasi menunjukkan perlunya peningkatan infrastruktur dan partisipasi masyarakat. Rencana kerja yang terstruktur mencerminkan kebutuhan dan aspirasi masyarakat, dengan fokus pada pelatihan keterampilan ekowisata. Monitoring dan evaluasi berkala membantu menilai pencapaian tujuan dan mengarahkan perbaikan program. Kesimpulan dari kegiatan ini meliputi peningkatan kesadaran masyarakat akan pengelolaan ekowisata berkelanjutan, penguatan keterlibatan masyarakat, peningkatan pengetahuan tentang praktik ekowisata ramah lingkungan, dorongan terhadap ekonomi lokal, dan peningkatan kualitas pengalaman wisatawan. Rekomendasi yang dihasilkan mencakup penguatan kerjasama antara pihak terkait, edukasi berkelanjutan, pengembangan keterampilan masyarakat, pengembangan infrastruktur, serta mekanisme pengawasan dan evaluasi. Dengan menerapkan rekomendasi ini, diharapkan pengelolaan ekowisata berbasis masyarakat di Desa Batu Jongjong dapat memberikan manfaat maksimal bagi lingkungan, masyarakat lokal, dan industri pariwisata secara keseluruhan.