PERANCANGAN ALAT TEKNOLOGI TEPAT GUNA PENGUPAS KULIT TEBU DI KABUPATEN NUNUKAN - Amin, Al; Lisa Binti Harun; Ismail Ramli (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Dalam menghadapi krisis moneter perindustrian kecil dan menengah yang tangguh pun juga ikut menjadi bagian dalam memperkuat basis perekonomian dalam negeri. Terdapat banyak sekali Usaha Kecil Menengah (UKM) yang memiliki nilai ekonomi tinggi, salah satunya yaitu pengusaha air tebu. Apalagi pada hari-hari tertentu seperti pada saat bulan puasa, peminat olahan air tebu pasti mengalami peningkatan. Beberapa pengusaha air tebu harus bekerja ekstra dalam memenuhi target bahkan tidak sedikit pengusaha yang menambah jumlah pekerja. Dalam hal tersebut kendala yang sering di hadapi yaitu dalam proses pengupasan lapisan kulit tebu karena masih menggunakan peralatan yang sederhana dan masih dikerjakan secara manual, sehingga dalam proses tersebut membutuhkan waktu yang lama dan tenaga kerja yang banyak untuk mencukupinya. Harapannya dengan adanya inovasi alat teknologi tepat guna pengupas kulit tebu ini output yang dapat dihasilkan dapat memenuhi permintaan dari konsumen. Alat ini juga tidak mengurangi jumlah pekerja yang ada, karena pekerja yang lain dapat dialokasikan untuk melakukan aktivitas kerja yang lain sehingga lebih efisien, misalnya pada pemerasan tebu yang beban kerjanya tidak seberat pada proses pengupasan lapisan kulit tebu.