PENYULUHAN DAN PELATIHAN NILAI-NILAI PANCASILA BAGI MASYARAKAT DESA HULOSOBO KECAMATAN KALIGESING KABUPATEN PURWOREJO - Faridah, Ida (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Penyuluhan ini tentang nilai-nilai Pancasila memiliki peran yang penting dalam memperkuat kesadaran berbangsa dan bernegara di masyarakat desa. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menyampaikan arti pentingnya nilai-nilai Pancasila bagi masyarkat Desa Hulosobo Kecamatan Kaligesing Kabupaten Purworejo, Penyuluhan dan pengabdian masyarkat dapat peningkatan pemahaman dan penerimaan yang signifikan terhadap nilai-nilai Pancasila, serta peningkatan penerimaan terhadap pentingnya identitas nasional dan kewarganegaraan. Nilai-nilai Pancasila berhasil diintegrasikan dalam kehidupan sosial, budaya, dan ekonomi masyarakat desa, yang tercermin dalam tindakan nyata dalam kehidupan sehari-hari yang telah dilakukan oleh masyarkat Hulosobo. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam konteks pengembangan kebijakan publik dan strategi pendidikan kewarganegaraan, khususnya di masyarakat desa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dan inspirasi bagi implementasi program serupa diberbagai wilayah Indonesia, serta menyumbang kepada pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya nilai-nilai Pancasila dalam membangun kehidupan berbangsa dan bernegara yang kokoh khususnya masyarakat Hulosobo.