SOSIALISASI PSIKOEDUKASI KESEHATAN MENTAL DI SMPN 25 SURAKARTA - Ananda Novi Sila Alirga; Natasya Odelia (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Fenomena kekerasan di sekolah kerap kali terjadi di lingkungan remaja terutama bullying dan kekerasan seksual. Kekerasan yang terjadi berupa kekerasan fisik dan verbal, baik terjadi secara langsung maupun melalui media sosial. Di Indonesia masih dijumpai anak-anak yang belum mendapatkan jaminan untuk pemenuhan hak mereka seperti misalnya masih dijumpai anak sebagai korban perlakuan tindak kekerasan dan bullying, penelantaran hingga terjadi eksploitasi dan diskriminasi hingga perbuatan yang tidak manusiawi. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan Psikoedukasi Kesehatan Mental yang meliputi kiat-kiat mencegah kekerasan seksual dan bullying. Metode dalam pengabdian ini adalah ceramah dan diskusi. informan dalam pengabdian ini adalah 100 siswa SMPN 25 Surakarta. Hasil dari pengabdian ini adalah memberikan sosialisasi Psikoedukasi Kesehatan Mental dan Peserta dapat memahami pemaparan materi tentang kiat-kiat mencegah kekerasan seksual dan bullying.