MENINGKATKAN KEPEKAAN SOSIAL REMAJA DESA JERUK DALAM MENGHADAPI TINDAKAN BULLYING - Jessica Amabel; Elisabeth Dhea Destari; Claribel Agnes Dei Beatrice; Dhiva Chentiana; Eliezer Silsa Kusumaning Riyanti (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2025)
Abstrak ini membahas kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di Desa Jeruk Selo, Kabupaten Boyolali, dengan tujuan utama mengatasi dan mencegah perilaku bullying di kalangan anak dan remaja. Kegiatan ini melibatkan penguatan sosial dan pendampingan langsung kepada remaja Karang Taruna di desa tersebut untuk meningkatkan rasa sosial, empati, dan pemahaman terhadap korban bullying. Metode yang digunakan termasuk diskusi kelompok dan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur efektivitas pendidikan dan penguatan yang diberikan. Hambatan yang mungkin muncul selama kegiatan bimbingan kelompok seperti kurangnya kepercayaan diri, konflik antar anggota kelompok, dan kurangnya partisipasi aktif, diatasi dengan menciptakan lingkungan yang nyaman, mengelola konflik secara bijaksana, dan mendorong partisipasi aktif dari semua anggota kelompok. Keseluruhan, kegiatan pengabdian ini diharapkan memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kesadaran dan kesiapan remaja Desa Jeruk dalam mencegah serta mengatasi perilaku bullying, serta membangun hubungan sosial yang lebih sehat dan mendukung di lingkungan mereka dan juga dapat mencegah pembullyan yang terjadi didesa tersebut