PENGUKURAN KEBUGARAN JASMANI USIA DIATAS 40 TAHUN WARGA KELURAHAN MANGKUBUMEN BANJARSARI SURAKARTA - Adhi Kusuma, Danang; Rizky Ramadhan Nur; Harjuna Dedy; Nur Alif Hidayat; Jeremiah Chrstyan Bennetth (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelayanan dan informasi kepada Warga kelurahan Mangkubumen Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta mengenai tingkat kebugaran jasmani masyarakat. Hal ini dilakukan karena masih banyak masyarakat yang tidak memahami mengenai teknik pengukuran kebugaran jasmani dan tindak lanjutnya karena banyak yang tidak mendapatkan ilmu ini saat sekolah atau kuliah di kampus non olahraga. Sehingga dianggap perlu melaksanakan pengukuran kebugaran jasmani pada Warga kelurahan Mangkubumen Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta. Dalam menunjang produktifitas kehidupan sehari-hari masyarakat membutuhkan kondisi fisik yang prima agar dapat melaksanakan setiap aktifitas sehari-hari dengan baik, mulai dari menjalani aktifitas fisik ringan, bekerja rutin, hingga melakukan aktifitas tambahan seperti berolahraga. Hal ini tentunya harus didukung dengan kebugaran jasmani yang baik, untuk dapat mengetahui tingkat kebugaran jasmani salah satunya dengan melaksanakan tes pengukuran kebugaran jasmani. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 2 Juni 2024 diLapangan Cengklik Banjarsari Surakarta. Metode yang digunakan adalah metode tes pengukuran kebugaran jasmani yang dilaksanakan beberapa kali tes untuk memenuhi kebutuhan yang ada terhadap Warga Mangkubumen Surakarta. Kegiatan ini bermitra dengan kelurahan Mangkubumen Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat oleh institusi Prodi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta (UTP). Dari hasil kegiatan pengabdian diharapkan memberikan pengetahuan akan pentingnya pengukuran kebugaran secara berkala terutama dengan tes pengukuran kebugaran jasmani dengan menggunakan metode Rockport (Lari/Jalan 1600 meter).